Efeito de sistemas de manejo em atributos químicos do solo - Tomm, Gilberto Omar; Santos, Henrique Pereira; Spera, Silvio Tulio; Kochhann, Rainoldo Alberto (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2007)
Após nove anos de condução de um experimento em Latossolo Vermelho Distrófico típico, em Passo Fundo, RS, avaliaram-se os atributos químicos deste solo em quatro sistemas de manejo de solo: 1) plantio direto (PD), 2) cultivo mínimo (CM), 3) preparo convencional de solo com arado e grade de discos (PCD), 4) preparo convencional de solo com arado de aivecas e grade de discos (PCA).Também foram utilizados para a avaliação três sistemas de rotação de culturas: sistema I (trigo/soja), sistema II (trigo/soja e ervilhaca/milho), e sistema III (trigo/soja, ervilhaca/milho e aveia branca/soja). Em novembro de 2001, após a colheita das culturas de inverno, foram coletadas amostras de solo compostas nas profundidades 0-5, 5-10, 10-15 e 15-20 cm. O delineamento experimental foi em blocos completos ao acaso, com parcelas subdivididas e três repetições. A parcela principal (4 x 90 m) foi constituída pelos sistemas de manejo de solo, e as subparcelas (4 x 10 m), pelos sistemas de rotação de culturas. Os valores de pH e os teores de P extraível e K disponível diferiram entre os sistemas de manejo de solo. Os teores de P, K e MO, na camada 0-5 cm, foram mais elevados nos sistemas conservacionistas (CM e PD), em relação àqueles observados nos tipos de preparo convencional de solo (PCD e PCA). Os teores de MO, P e K foram mais elevados na camada 0-5 cm, quando comparados com os observados em 15 a 20 cm de profundidade, em todos os sistemas de manejo de solo e de rotação de culturas, enquanto para pH ocorreu o contrário. Nos sistemas conservacionistas houve acidificação do solo. O rendimento de grãos de aveia branca, soja e trigo cultivado em PD e CM foi superior a aveia branca, soja e trigo cultivados em PCD e PCA. O menor rendimento de grãos de soja e trigo ocorreu quando em monocultura.