Seleção de antagonistas para o controle biológico de Botrytis cinerea em tomateiro sob cultivo protegido - Bocchese, Carla Azambuja Centeno; Lisboa, Bruno Brito; Silveira, José Ricardo Pfeifer; Vargas, Luciano Kayser; Radin, Bernadete; Oliveira, Andréia Mara Rotta (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2007)
Os isolados foram obtidos de amostras de tecido vegetal do filoplano e rizoplano de tomateiro e solo da região produtora do Rio Grande do Sul. Os testes in vitro foram baseados no método de culturas pareadas, na produção de compostos voláteis e no crescimento em meio de cultura contendo fungicida. Os testes in vivo avaliaram a eficiência dos dois melhores antagonistas selecionados in vitro por meio da incidência de Botrytis cinerea em flores de tomateiro, sob diferentes formas de aplicação. Os resultados obtidos evidenciaram que o isolado de Gliocladium viride apresenta potencial para o controle de B. cinerea, pois ocasionou uma redução de 62%, em relação ao tratamento de controle. Esse resultado foi similar ao encontrado pelo método de culturas pareadas, efetuado em laboratório, cujo percentual inibitório à B. cinerea foi de 58,14%. Já o isolado de Trichoderma harzianum não diferenciou-se significativamente do tratamento de controle.