Variabilidade genética para proteína e rendimento de grãos em populações de feijão - Londero, Patrícia Medianeira Grigoletto; Ribeiro, Nerinéia Dalfollo; Jost, Evandro; Filho, Alberto Cargnelutti (Pesquisa Agropecuária Gaúcha)
O objetivo deste trabalho foi identificar populações segregantes de feijão com alto teor de proteína e alto rendimento de grãos, bem como estudar a correlação entre essas características. Os cruzamentos foram realizados em casa-de-vegetação, segundo o esquema de dialélicos completos, entre quatro genitores (TPS Nobre, Guapo Brilhante, BRS avaliadas Expedito em campo e UTF-1 durante Balisa). a primavera/verão As populações obtidas de 2003/04, (genitores, em delineamento F1’s, F1’s recíprocos, de blocos 105 Fao 2’s acaso, e retrocruzamentos) com duas repetições. foram Após a colheita, foi feita a determinação do teor de proteína bruta e do rendimento de grãos nas 28 populações. Os resultados obtidos não revelaram presença de variabilidade genética para teor de proteína, apesar de que todas as populações obtidas apresentaram alto teor protéico. Já, diferenças significativas foram observadas nas populações segregantes com relação ao rendimento de grãos. Correlação negativa entre proteína e rendimento de grãos foi obtida. Três grupos foram formados para teor de proteína em feijão com 55% de dissimilaridade genética.