‘Gulfruby’: Cultivar precoce de ameixeira japonesa com potencial para cultivo na região serrana do RS - Fioravanço, João Caetano; Simonetto, Paulo Roberto; Grellmann, Etmar Osmar (Pesquisa Agropecuária Gaúcha)
O objetivo do trabalho é descrever e caracterizar o cultivar de ameixeira Gulfruby. Os parâmetros data de início, plena e final da floração, início e final da brotação e início e final da maturação foram avaliados e comparados com os de outros doze cultivares. Foram determinados também os teores de sólidos solúveis totais (SST), pH, acidez titulável (AT) e relação SST/AT dos frutos no estádio de maturação considerado ideal para o consumo. ‘Gulfruby’ é um cultivar de ameixeira de baixa exigência em frio, com floração e maturação dos frutos muito precoce. A floração ocorre durante os meses de julho e agosto. A maturação dos frutos ocorre no mês de novembro, em torno de 19, 16 e 14 dias antes dos cultivares Irati, XV de Novembro e Gigaglia, respectivamente. Os frutos apresentam bom tamanho, ótima coloração e boa qualidade organoléptica. O cultivar Gulfruby pode ser indicado para cultivo na Região da Serra do Nordeste do Rio Grande do Sul, evitando-se o plantio em baixadas e áreas sujeitas a geadas primaveris.