Influência da salinidade dos substratos na germinação das sementes de fumo (Nicotiana tabacum) - Faccini, Candice Schmitt; Silveira, Maria Angélica Moreira; Osório, Carlos Saraiva; Silva, Ana Paula Moreira (Pesquisa Agropecuária Gaúcha)
A produção de fumo (Nicotiana tabacum) é uma atividade agrícola de alta importância no Rio grande do Sul. Como grande parte das mudas são obtidas através do uso de sementeiras, é importante que se tenha germinação rápida e uniforme. Neste sentido, a escolha do substrato mais conveniente para a produção de mudas saudáveis e de boa qualidade para fumo é um fator fundamental. O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de substratos quanto à salinidade, devido à presença de Na+, para a germinação de sementes em fumo (N. tabacum). Para isso foi utilizado um substrato rico em humus com 0,11% de Na+, um substrato recomendado para fumo com 0,01% de Na+ e areia esterilizada, que após 15 dias da semeadura recebeu solução nutritiva sem Na+. Foram avaliados o teste de germinação, emergência após 7, 16 e 21 dias, índice de velocidade de emergência, peso de matéria fresca e seca de plântulas, compri- mento das plântulas, clorofila a, b e clorofila total. Os resultados obtidos mostram que o substrato que apresentou os melhores dados referentes à determinações realizadas foi areia com adição de solução nutritiva sem Na+ aos 15 dias, enquanto nos substratos com Na+ houve diminuição na germinação das sementes, as plântulas apresentaram desenvolvimento reduzido e decréscimo no conteúdo de clorofila b e clorofila total.