Comprimento e arquitetura de raízes de genótipos de arroz irrigado por inundação em solução nutritiva e sua relação com absorção de nutrientes e produção de matéria seca - Abichequer, André Dabdab; Bohnen, Humberto (Pesquisa Agropecuária Gaúcha)
A obtenção de maior rendimento de grãos na cultura do arroz irrigado por inundação (Oryza sativa L.) é necessária, para que a cultura seja viável economicamente e cause menor impacto ambiental, pela menor demanda de área de cultivo. Uma das formas de aumentar o rendimento do arroz é o desenvolvimento de genótipos mais eficientes na absorção de nutrientes, o que pode estar relacionado com a morfologia, arquitetura e distribuição do sistema radicular no solo. Conduziu-se um experimento em solução nutritiva, em casa-de-vegetação, comparando os genótipos IRGA 417 e IRGA 419 (modernos), EEA 406 (tradicional), Avaxi (híbrido, RiceTec) e Bluebelle (americano) quanto ao comprimento e arquitetura das raízes, absorção de nutrientes (P e K) e produção de matéria seca, no estádio V 8 a V 10. A variedade IRGA 417 desenvolveu raízes mais compridas, enquanto IRGA 419 e Bluebelle apresentaram menor comprimento. O híbrido Avaxi desenvolveu raízes de distribuição mais superficial, enquanto EEA 406 e Bluebelle apresentaram raízes mais profundas. O híbrido Avaxi, com raízes de comprimento semelhante à IRGA 417, apresentou maior absorção de P e K e maior produção de matéria seca da parte aérea e total. O comprimento das raízes relacionou-se com a absorção de P e K e a produção de matéria seca, com vantagem para plantas com raízes mais compridas.