Determinação do fósforo remanescente como método alternativo à textura na indicação da classe de disponibilidade de fósforo em três solos - Lisboa, Bruno Brito; Vargas, Luciano Kayser; Abichequer, André Dabdab; Dorneles, Evelyn Penedo; Capitani, Bianca (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2012)
Nos estados do RS e SC, a interpretação da disponibilidade de P extraído pelo método Mehlich-1 é ba- seada na classe textural do solo, enquanto, em estados como MG, utiliza-se o procedimento do P remanescente. A primeira metodologia se baseia na correlação entre o teor de argila com a capacidade tampão, enquanto o méto- do do P remanescente avalia a capacidade de adsorção de P de forma direta. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial do P remanescente como alternativa ao método da argila para a interpretação da disponibilidade de P em três solos do RS (Argissolo, Latossolo e Vertissolo). Os resultados indicaram semelhança entre as metodologias; entretanto, em relação ao Latossolo, houve diferença na classe de disponibilidade entre os métodos, ocorrendo uma superestimação da disponibilidade de P pelo método da argila, comparado ao P remanescente.