Plantas espontâneas e daninhas identificadas em cinco épocas em área cultivada com abacaxizeiro em Maquiné, Rio Grande do sul, Brasil - Model, Nelson Sebastião; Favreto, Rodrigo (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2009)
identificar as plantas daninhas que competem com o abacaxizeiro permite que o seu controle seja fei- to com maior eficiência e com o menor custo ambiental possível. entre ago./1997 e out./1999 e de mar./05 a dez./2005, foram conduzidos na FePagro litoral norte, maquiné-rs, (lat. 29°54’s, long. 50°19’o, alt.46 m, pluvio- sidade de 1659 mm anuais, chernossolo Háplico Órtico típico), dois ensaios a campo na mesma área. as plantas es- pontâneas foram identificadas antes do plantio (ago./97 e mar./2005) e as plantas daninhas aos três (nov./97) seis (ago./05) e nove meses depois (dez./05). nos dois ensaios, nas cinco datas, foram identificadas 74 plantas espontâ- neas e/ou daninhas que pertencem a 25 famílias botânicas: 17 Poaceae-23%, 21 asteraceae-28%, 4 cyperaceae-5%, 4 Fabaceae-5%, 3 oxalidaceae-4%, 2 rubiaceae-3%, 2 convolvulaceae-3%, 2 commelinaceae-3%, Polygonaceae-3% e o restante pertence a outras 16 famílias. Cynodon dacfilon-5, Paspalum notatum-5, Vernonia polianthes-4 e Sida rhombifolia-4 foram identificadas com maior freqüência. o preparo e o cultivo do solo aumentaram a porcentagem de plantas anuais no primeiro-7% e no segundo ensaio-48%. Poaceae e asteraceae somaram 67%, 53%, 52%, 52% e 49% das espécies identificadas, respectivamente, em ago./97, nov./97, mar./05, ago./05 e dez./05. nas respectivas datas, devido a influencia da época do ano, dos tratamentos aplicados e do manejo do solo e da cultura antes das coletas, a porcentagem de renovação da flora daninha foi de 62%, 78%, 48% e 66%.