Desempenho agronômico de cultivares e seleções de mandioca em Rio Pardo, Rio Grande do Sul, Brasil - Chielle, Zeferino Genésio; Morales, Cinara Fernanda Garcia; Dornelles, Marco Antonio; Teixeira, Claiton Dutra; Becker, Lirio (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2009)
O cultivo de mandioca tem uma contribuição importante para a agricultura familiar, por ser uma cultura que se caracteriza pela facilidade de propagação, adaptação a diferentes climas e solos, baixo custo de produção e possibilidade de aproveitamento integral das plantas (parte aérea e raízes) e, além disto, o processamento industrial vem ganhando espaço pelos diversos usos da fécula e produção de biocombustível. Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico de 19 cultivares de mandioca, no município de Rio Pardo, RS, usando-se delinea- mento de blocos casualizados, com três repetições. Foram avaliados a altura do dossel, o percentual de manutenção das folhas, o número de hastes produzidas, o peso e número de raízes e o percentual de amido das raízes. Os dados obtidos mostram que, ao considerar as variáveis ligadas à produção de massa verde (altura do dossel, percentual de manutenção de folhas e número de hastes/planta), destacaram-se as seleções S 2-11-34, S 60-10 e S 5-77; para as variáveis ligadas à produção de raízes (número e peso de raízes/planta e teor de amido), destacaram-se “Mantiquei- ra, “RS 13” e “RS 14” e a seleção S 60-10; e que, com um ciclo de produção, o teor de amido apresentou pouca va- riação entre os genótipos avaliados.