Qualidade fisiológica de sementes de sorgo silageiro submetidas a diferentes seqüências de beneficiamento - Nunes, João Rodolfo Guimarães; Menezes, Nilson Lemos; Filho, Alberto Cargnelutti (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2009)
O presente trabalho teve por objetivo verificar o efeito de três seqüências de beneficiamento sobre a qua- lidade de lotes de sementes de sorgo silageiro (Sorghum bicolor L.) e, para tal, utilizaram-se os cultivares FEPAGRO-RS 11, FEPAGRO-RS 12, FEPAGRO 17 e FEPAGRO 18. As seqüências de beneficiamento foram: S1 - apenas a pré-limpeza; S2 - pré-limpeza mais três passagens pela limpeza; S3 - pré-limpeza, polimento e limpeza. Os tratamentos foram avaliados através das determinações do grau de umidade, massa de mil sementes, análise de pureza e dos testes de germinação, primeira contagem da germinação, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica e tetrazólio, aplicados logo após o beneficiamento e 12 meses depois. Houve diferenças entre os lotes dos cultivares, quanto ao grau de umidade inicial, massa de mil sementes e qualidade fisiológica das sementes. Todas as seqüências de beneficiamento obtiveram pureza física superior a 99,0%. A seqüência de beneficiamento composta pelas operações de pré-limpeza, de polimento e de limpeza melhora o aspecto visual e não prejudica a qualidade fisiológica das sementes de sorgo silageiro, porém três passagens pela limpeza e polimento afetam o vigor das sementes após um ano de armazenamento.