Germinação de sementes de mamona em diferentes substratos e com tratamento fungicida - Eicholz, Eberson Diedrich; Casas Navarro Zanatta, Zarela Gudelia; Aires, Rogério Ferreira; Ueno, Bernardo; Lucca Filho, Orlando Antonio; Anjos Silva, Sergio Delmar (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2012)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a incidência de microrganismos e a eficiência do tratamento com fungicida carboxina + tiram no controle de fungos associados às sementes de mamona (Ricinus communis L.) e a germinação em diferentes tipos de substratos. Para tanto, foram utilizadas sete cultivares, com e sem tratamento com produto comercial Vitavax® Thiram 200 SC na dosagem de 250 ml 100 kg-1 de sementes, também testados dois tipos de substratos (rolo de papel e substrato comercial Plantmax®) e para avaliação da ocorrência dos patógenos nas amostras de sementes, procedeu-se o teste do papel filtro. O substrato Plantmax favoreceu a germinação das semen- tes de mamona; o tratamento com fungicida melhorou a germinação das sementes de menor qualidade; os gêneros Aspergillus, Penicillium e Fusarium foram os patógenos mais frequentes nas sementes deste estudo; e o tratamento com carboxina + tiram reduziu a incidência de fungos nas sementes.