Viabilidade e armazenamento de sementes de Xylosma ciliatifolia - Fior, Claudimar Sidnei; Leonhardt, Cristina; Calil, Anaíse Costa (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2011)
Xylosma ciliatifolia (Clos) Eichler é uma espécie arbórea nativa no Brasil. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade de suas sementes, bem como, verificar a longevidade das mesmas mediante armazena- mento em dois ambientes. Sementes recém coletadas foram submetidas à determinação do teor de água e a testes de germinação em diferentes regimes térmicos e substratos, além de emergência em casa de vegetação. Amostras arma- zenadas em câmara fria (5±2 °C e 80 % de UR do ar) e câmara seca (17±2 °C e 45 % de UR do ar) foram submetidas a testes periódicos de viabilidade em germinadores e emergência em casa de vegetação. Inicialmente, a germinação em ambiente controlado e a emergência em casa de vegetação foram próximas a 95 % e 80 %, com tempos médios de seis e 12 dias respectivamente, e após 560 dias em câmara seca as sementes apresentaram viabilidade acima de 70 %. Sementes de X. ciliatifolia apresentaram alta viabilidade e o ambiente de câmara seca propiciou melhores condições para estender a longevidade.