Caracterização sensorial em cultivares de morangueiro - Schuch, Sônia Maria Lobato; Inchausti, Ingrid Bergman; Jong, Erna V (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2010)
O cultivo do morango no Rio Grande do Sul destina-se ao consumo in natura e processamento agroindus- trial. Dessa forma, a caracterização sensorial torna-se um importante subsídio na seleção de cultivares. A análise sen- sorial em morango, neste trabalho, foi realizada com o objetivo de distinguir oito cultivares nos atributos de aparência, cor, aroma, acidez, sabor e textura. As cultivares Camarosa, Campinas, Chandler, Dover, Oso Grande, Seascape, Verão e Vila Nova foram avaliados com o teste perfil de atributos, por uma equipe de 15 provadores treinados, apre- sentando diferença significativa nos atributos aparência, aroma, acidez e textura. A cultivar Seascape apresentou a melhor aparência, seguida de Verão e Oso Grande, e a textura muito firme. As mais aromáticas foram ‘Oso Grande’, ‘Camarosa’ e ‘Campinas’. ‘Vila Nova’ e ‘Verão’ obtiveram a maior pontuação para a acidez e ‘Campinas’ a menor. A caracterização sensorial das oito cultivares de morango, utilizando o teste perfil de atributos, mostrou-se eficiente quanto aos atributos aparência, aroma, acidez e textura.