Custos da secagem intermitente de grãos de milho submetidos a três temperaturas do ar de secagem (60, 70 e 80°C) - Filho, Edar Ferrari; Gottardi, Roberto; Dionello, Rafael Gomes (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2010)
Este trabalho foi realizado co m o o bjetivo de avaliar consumo e custos de combustível gás liquefeito de petróleo (GLP) e eletricidade na secagem intermitente de grãos de milho, comparando-se três temperaturas do ar de secagem. Os grãos foram oriundos de lavoura experimental da Estação Experimental da Universidade Federal do Rio Grande do Sul e secos até umidade de aproximadamente 13 % utilizando secagem intermitente com uso de GLP a temperaturas de 60, 70 e 80°C. Foram realizadas avaliações de consumo e custos horário, unitário e total para o com- bustível GLP. Também foram realizadas avaliações de consumo total e custo de eletricidade por saco, além do custo total de secagem para todos os tratamentos estudados. A secagem intermitente de grãos de milho com temperatura do ar de 80°C apresentou a maior taxa de secagem e o menor tempo total de secagem. O custo total e horário de GLP e o custo total da secagem intermitente de grãos de milho por saco foi menor na secagem a 70°C. A secagem em temperatura do ar de 80°C apresentou maior eficiência de trabalho, enquanto a secagem em temperatura do ar de 70°C apresentou maior eficiência econômica.