Transferência de tecnologia para integração lavoura-pecuária em milho, sorgo e milheto pela Embrapa e Emater, no Rio Grande do Sul - Acosta, Adão da Silva; Fontaneli, Renato Serena; Santos, Henrique Pereira; Brandoli, Marcelo Antonio Araldi; Silva, Márcio Pacheco; Pereira, Francisco Tenório Falcão; Machado, Jane Rodrigues de Assis (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2011)
O objetivo deste trabalho consiste em relatar os resultados de validações de tecnologias da Embrapa e a percepção dos agricultores usuários, dentro de sistemas de produção em propriedades familiares, no estado do Rio Grande do Sul, na safra 2009/10. Foram selecionadas propriedades e instaladas 21 unidades demonstrativas em vários ambientes do Rio Grande do Sul, com áreas entre 500 e 5.000 m2 por cultivar de milho (Zea mays L.) cv. BRS 1002, sorgos [Sorghum bicolor (L.) Moench] cvs. BRS 610 e BRS 800 e milheto [Pennisetum americanum (L.) Leeke] cv. BRS 1501, em faixas, de forma a permitir comparação pelos agricultores. Na instalação, durante o desenvolvimento das unidades e na colheita, foi realizado acompanhamento por técnicos da Emater, da Embrapa Trigo e da Embrapa Transferência de Tecnologia. A transferência deu-se sob a forma de visitas técnicas, dias de campo e divulgação por rádio para os agricultores, além da avaliação do desempenho das unidades. Avaliações foram realizadas pelos agricultores e observou-se que notas mais altas foram obtidas pelo sorgo em relação a milheto e milho. No entanto, todos foram predominantemente favoráveis ao emprego das cultivares, referindo como ponto positivo principal a boa produção de massa verde.