Escarificação química em sementes de pitangueira - Lattuada, Daiane Silva; Souza, Paulo Vitor Dutra (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2011)
A escarificação química pode ser utilizada em sementes para otimizar sua germinação e uniformizar a produção de mudas, facilitando o manejo da cultura. Neste contexo, realizou-se um experimento com objetivo de testar a escarificação química em sementes de pitangueira (Eugenia uniflora). Os tratamentos adotados foram uma teste- munha (T) (sem tratamento químico) e escarificação química (EQ) das sementes (6 % NaCl + 3mg L–1 HCl + 20g L–1 NaOH comercial) durante 40 minutos. Ao longo do experimento observou-se o número de sementes emergidas e, ao final deste, avaliou-se o percentual de emergência, o tempo médio de emergência, o índice e o coeficiente de veloci- dade de emergência, além dos parâmetros de crescimento das mudas (altura, diâmetro do caule, número de folhas, área foliar, massa fresca e massa seca de parte aérea e raiz). Adotou-se o delineamento experimental completamente casualizado, com três repetições de 21 sementes por tratamento para o teste de emergência e três repetições com sete mudas cada tratamento para os parâmetros de crescimento da planta. A escarificação permitiu reduzir significati- vamente o tempo médio de emergência, aumentou o índice e o coeficiente de velocidade de emergência das semen- tes e, ainda, incrementou os parâmetros de desenvolvimento das mudas de pitangueiras.