Uso de daminozide na redução do porte de plantas envasadas de Siphocampylus betulifolius - Fior, Claudimar Sidnei; Lattuada, Daiane Silva (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2011)
Siphocampylus betulifolius é uma Campanulaceae perene, herbácea, endêmica do sul do Brasil, com ocorrência rara. É importante recurso genético para a ornamentação de interiores por apresentar florescimento contínuo. O objetivo do trabalho foi testar a eficiência de daminozide na redução do porte das plantas, de forma a adequá-las para uso como planta de vaso. Mudas produzidas por sementes foram estabelecidas em vasos (1,5 L), três plantas cada, e receberam cinco aplicações foliares de 0,2500 e 4500 ppm de daminozide. Durante 19 semanas de acompanhamento, avaliaram-se aspectos de desenvolvimento vegetativo e de florescimento. Houve redução do porte das plantas de 41 % e 64 %, com 2500 e 4500 ppm, respectivamente, assim como a redução do número de folhas e de brotações. O número de botões florais não diferiu, mas o número de flores abertas foi inferior em pre- sença de daminozide, independente da concentração. O uso do fitorregulador daminozide foi eficiente na redução do porte das plantas de S. betulifolius.