Alterações nas propriedades físicas e microbiológicas do solo sob adição contínua de composto de lixo urbano - Krob, Alexandre Diehl; Moraes, Sílvio Paulo; Selbach, Pedro Alberto; Bento, Fátima Menezes; Andreazza, Robson; Camargo, Flávio A. de Oliveira (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2011)
A adição de resíduos orgânicos provindos de lixo urbano nos solos pode acarretar modificações ambien- tais. Em virtude disso, este trabalho teve o objetivo avaliar as alterações em algumas propriedades físicas e microbioló- gicas do solo sob adição contínua de composto de lixo urbano. O experimento a campo foi conduzido em um solo clas- sificado como Argissolo Vermelho de textura média na Estação Experimental Agronômica da UFRGS. Os tratamentos constaram de cinco aplicações contínuas pelo período de três anos de diferentes doses de composto (0, 20, 40, 80 e 160 t ha–1) e de uma dose de fertilizante mineral. Após a adição de composto no solo observou-se que a densidade do solo diminuiu com as doses aplicadas e aumentou a estabilidade de agregados sob chuva até a dose de 80 t ha–1. A quantidade de bactérias aumentou até um determinado limite, enquanto os fungos e actinomicetos não apresentaram um aumento significativo em relação às doses aplicadas. Os resultados permitiram concluir que aplicações de até 80 t ha–1 ano–1 de composto de lixo urbano podem ser consideradas como a taxa de utilização agrícola, recomendada com o objetivo de melhorar e manter as propriedades físicas e microbiológicas do solo.