Bioacumulação de selênio em células de bactérias ácido lácticas: uma alternativa para a produção animal - Pieniz, Simone; Andreazza, Robson; Brandelli, Adriano; Camargo, Flávio A. de Oliveira (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2011)
O selênio é um micronutriente essencial a todos os seres vivos. Esse elemento, quando em baixas concen- trações, nos animais pode comprometer a capacidade imunológica, produtiva e até mesmo a capacidade reprodutiva dos mesmos. As bactérias ácidas lácticas (BAL) provenientes do trato gastrintestinal, e da mesma forma, quando presentes nos alimentos, apresentam diversos aspectos benéficos ao seu hospedeiro como: atividade antimicrobiana, controle de patógenos e contaminações microbiológicas nos alimentos, atividade antioxidante, proteção da mucosa do trato gastrintestinal, entre outros benefícios. Devido à grande necessidade mundial da produção de alimentos, estudos com o enriquecimento de BAL com selênio podem ser promissores na produção de carne no setor agropecuário e, ainda, reduzir custos com doenças e patógenos naturais existentes no cenário agroindustrial. Desta forma, a bioa- cumulação de selênio por BAL pode ser uma alternativa eficiente na melhoria e no incremento da produção animal.