Conservação de diásporos de Schlechtendalia luzulifolia Less. (Asteraceae) - Lattuada, Daiane Silva; Pezzi, Amanda; Calil, Anaíse Costa; Leonhardt, Cristina; Fior, Claudimar Sidnei (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2013)
O presente trabalho teve como objetivo analisar a emergência de plântulas de Schlechtendalia luzulifolia em duas fases de maturação e conservação de diásporos em câmera seca e fria. Foram utilizados diásporos de duas populações, Porto Alegre e Tapes. Cipselas do acesso Porto Alegre foram coletadas em dois estádios de maturação: cipselas presas (CP) e cipselas já abscisadas (CS), enquanto que para o acesso Tapes a coleta ocorreu na fase de CS. Foram realizados testes de viabilidade com sal de tetrazólio e semeadura em diferentes regimes térmicos, além de armazenamento em ambientes distintos (câmera fria e seca). Independente do estádio de maturação, os diásporos apresentaram viabilidade entre 61 e 77% através do teste sal de tetrazólio. A coleta das cipselas recém-abscisadas permitiu maior emergência de plântulas. O maior percentual de emergência, bem como o menor tempo médio de emergência, ocorreu em temperatura constante de 20 oC. Para a conservação dos diásporos, o ambiente de câmara seca (17 oC e 45% de umidade relativa do ar) foi mais apropriado.