Uso de LEDs na multiplicação e enraizamento in vitro de framboeseiras - Rocha, Paulo Sérgio Gomes; Oliveira, Roberto Pedroso; Scivittaro, Walkyria Bueno (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2013)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso dos LEDs na multiplicação e enraizamento das framboeseiras cultivar Batum e Dorman Red. As brotações foram multiplicadas em meio MS contendo 30 g L-1 de sacarose, 100 mg L-1 de mio-inositol, 7 g L-1 de ágar. Após multiplicadas, foram enraizadas em meio 1⁄2MS suplementado por 0,1 mg L-1 de ANA. As brotações foram cultivadas em ambiente com temperatura de 25 + 2 oC, 16 horas de fotoperíodo e luminosidade de 20 μmol m-2 s-1 fornecida por LEDs azuis, verdes, vermelhos, lâmpadas growlux e fluorescentes. O delineamento experimental utilizado foi um fatorial 5 x 2 com oito repetições. Os LEDs contribuem para o aumento da multiplicação e enraizamento in vitro das brotações de framboeseiras cultivar Batum e Dorman Red. Obtiveram-se as maiores porcentagens de enraizamento com a Batum (95,9%) e Dorman Red (90,2%) cultivadas sob os LEDs vermelhos, os quais contribuíram para o maior comprimento das brotações enraizadas. Para Batum, a maior quantidade de massa fresca e massa seca ocorreu sob lâmpadas fluorescentes (280,45 mg e 59,20 mg/brotação), e para Dorman Red foi sob LEDs vermelhos (271,45 e 64,45 mg/brotação).