Efeito do tamanho de sementes no desempenho fisiológico de feijoeiro - Cangussú, Lucas Vinícius de Souza; David, Andréia Márcia Santos de Souza; Amaro, Hugo Tiago Ribeiro; Assis, Miquéias de Oliveira (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2013)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do tamanho de sementes no desempenho fisiológico do feijoeiro. Para a condução do experimento, foram utilizadas sementes de feijão, cultivar Manteigão Vermelho, safra 2011/2012. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. As sementes foram separadas em três classes de tamanho, sendo: Classe 1 – sementes misturadas (controle); Classe 2 – Sementes grandes (> 7 mm de diâmetro) e Classe 3 – sementes pequenas (< 7 mm de diâmetro). As sementes foram avaliadas quanto ao peso de mil sementes, germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de emergência, comprimento de plântulas, massa fresca e seca de plântulas e condutividade elétrica. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Sementes de feijão provenientes das classes mistura e grandes influenciaram a germinação, apresentando qualidade fisiológica superior. Independentemente do tamanho da semente, não houve diferenças significativas para a velocidade de emergência de plântulas e condutividade elétrica de sementes. Apesar das plântulas provenientes das diferentes classes de tamanho não terem apresentado diferença em comprimento, de modo geral, as classes mistura e grandes produziram plântulas com maior acúmulo de massa fresca e seca.