Produção de mudas de tomateiro por estaquia sobre o efeito de diferentes substratos e concentrações de ácido indolbutírico - Zeist, André Ricardo; Neto, Gentil Felix da Silva; Giacobbo, Clevison Luiz; Alberto, Cleber Maus; Shimitdke, Fernando (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2013)
As mudas de tomateiro obtidas por propagação vegetativa possuem as mesmas características genéticas da planta matriz. Fatores internos, como o balanço hormonal e o potencial genético, além de fatores externos, influenciam no enraizamento de estacas. O objetivo deste trabalho foi determinar o melhor tipo de substrato e concentração de Ácido Indolbutirico (AIB) na estaquia de tomateiro cultivar Santa Cruz Kada®. Para a produção de mudas o delineamento utilizado foi em bifatorial 4 x 3, sendo comparadas quatro concentrações de AIB (0; 1000; 2000 e 3000 mg.L-1) e três substratos (areia lavada, casca de arroz semicarbonizada e substrato comercial Turfa Fértil®). Após 28 dias, foram retiradas as estacas e realizadas as avaliações. Com base nos resultados obtidos no trabalho, é possível considerar que a estaquia é um método adequado para a propagação de tomateiro. Não existindo necessidade da aplicação de AIB exógeno para o enraizamento de estacas de tomateiro cultivar Santa Cruz Kada®, sendo o substrato comercial (Turfa Fértil®) e casca de arroz semicarbonizada viáveis para o enraizamento das estacas.