Propriedades físicas do solo e rendimento de grãos de trigo em função de manejo do solo e uso de bioestimulantes - Klein, Vilson Antonio; Navarini, Luciano Leite; Klein, Claudia; Costa, Lucas Oliveira; Barbosa, Elias Abel; Steffler, Vinícius Augusto (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2013)
O sistema radicular das plantas necessita de condições físicas, químicas e biológicas favoráveis para o seu crescimento. Tecnologias têm sido propostas com intuito de minimizar condições adversas a esse crescimento, aumentando o rendimento das plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de manejos de solo sobre as propriedades físicas do solo e da utilização de bioestimulantes sobre o rendimento de grãos de trigo. O experimento constou de três manejos de solo (plantio direto − PD, plantio direto escarificado – PDE, e solo arado − SA) e o uso de dois tipos de bioestimulantes aplicados via tratamento de sementes. De modo geral, os preparos de solo com escarificador e arado melhoraram as propriedades físicas do solo em relação ao solo não mobilizado sob plantio direto. O intervalo hídrico ótimo (IHO) para uma mesma densidade foi maior no PDE quando comparado aos manejos arado e PD. O rendimento de grãos de trigo não foi afetado pelo uso de bioestimulantes, mas na média produziu menos no PD do que no PDE e SA.