Comparação de métodos de determinação de argila em diferentes solos brasileiros - Cunha , Gabriel Octávio de Mello; de Almeida , Jaime Antonio; Barboza , Bethina Bastos; Friederichs , Augusto; Rech , Cleber; Heberle , Daniel Alexandre; Grohskopf , Marco André (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2014)
A textura do solo refere-se à proporção relativa das diversas frações granulométricas do solo (< 2 mm de diâmetro), a qual é expressa pelas classes texturais convencionais, definidas por diferentes combinações de argila, silte e areia. O trabalho teve como objetivo comparar os teores de argila determinados pelos métodos da pesagem e do densímetro “simplificado” com o método da pipeta, tomado como padrão (testemunha). O estudo foi conduzido no Laboratório de Gênese e Mineralogia do Solo da Universidade do Estado de Santa Catarina, em Lages, SC, sendo utilizadas amostras de dois horizontes (A e B) de doze perfis de solo de cinco estados brasileiros (Acre, Bahia, Pernambuco, Rio Grande do Sul e Santa Catarina). A dispersão das amostras dos solos foi realizada com hidróxido de sódio (NaOH) para a maioria dos solos, e com calgon, para os solos com elevados teores de Ca2+ e Mg2+ e que apresentaram problemas na dispersão com NaOH 1 mol L-1 . O método do densímetro tendeu a superestimar ligeiramente os teores de argila, principalmente nos horizontes subsuperficiais, enquanto que no da pipeta não houve diferença para a maioria dos solos, principalmente nos horizontes superficiais, quando ambos foram comparados ao método da pesagem.