Aceitação da técnica de compostagem de resíduos de pescado pelos pescadores do litoral norte do Rio Grande do Sul: estudo de caso - Stech, Marcia Regina; Mesquita, Rafael Tonini; da Rocha, Andréa Ferretto (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2016)
A prática de compostagem pode ser uma alternativa interessante para o tratamento dos resíduos da pesca artesanal, aquicultura familiar e peixarias, pois requer baixos custos de implantação, é de fácil execução e controle, além de gerar produtos com potencial de uso na propriedade.Este estudo de caso relata a aceitação da técnica de compostagem de resíduos de pescado por pescadores artesanais do litoral norte do Rio Grande do Sul, bem como indica procedimentos que possam melhorar a adoção da técnica. A participação dos pesquisadores contemplou uma reunião técnica com treinamento, entrevistas semi-estruturadas e visitação semanal durante três meses aos pescadores que se sentiram motivados a iniciar a compostagem. O processo de compostagem foi monitorado e foram observados os fatores que fizeram com que a técnica fosse adotada ou abandonada como rotina de manejo de resíduos sólidos.Participaram deste estudo membros do Sindicato de Pescadores e Aquicultores de Maquiné. Dos 20 participantes que realizaram o treinamento, somente seis se prontificaram a responder o questionário e seguir com a implantação da composteira. O surgimento de odor foi o principal empecilho para a adoção da técnica. Para que a técnica seja aceita e praticada, há a necessidade de acompanhamento individual e constante por parte dos responsáveis pela assistência técnica, bem como o apontamento dos benefícios e ajustes personalizados no manejo da composteira.