Ocorrência da cochonilhaHemiberlesia rapax (Comstock) (Hemiptera: Diaspididae) em mogno no Brasil - Tavares de Castro, Marcelo; Montalvão, Sandro Coelho Linhares; Wolff, Vera Regina dos Santos; Monnerat, Rose Gomes (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2020)
O mogno brasileiro (Swietenia macrophylla King, Meliaceae) é uma importante espécie florestal conhecida mundialmente pelo elevado valor comercial de sua madeira. Poucos artrópodes têm sido observados associados ao mogno. Portanto, esse artigo reporta pela primeira vez a ocorrência de Hemiberlesia rapax (Comstock) (Hemiptera: Diaspididae) em plantas de S. macrophylla. As cochonilhas não causaram danos aparentes nos troncos e pecíolos, mas as folhas se tornaram amareladas, secas, e caíram prematuramente. Este é o primeiro relato de ocorrência de H. rapax em S. macrophylla no mundo.