Estratégias reprodutivas na persistência de trevo polimorfo, uma espécie anficárpica - Conterato, Ionara Fátima; de Oliveira, Paula Juliane Barbosa; Martins, Jorge Dubal; Steffen, Gerusa Pauli Kist; Steffen, Ricardo Bemfica; Maldaner, Joseila; de David , Diego Bitencourt (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2024)
As plantas anficárpicas produzem frutos aéreos e subterrâneos na mesma planta. Trifolium polymorphum Poir. é uma leguminosa anficárpica que também se reproduz vegetativamente pelo rebrote de raízes de reserva. Por causa disso, informações sobre a alocação de recursos para diferentes estratégias reprodutivas são de grande interesse. Neste estudo, foi avaliada a produção de sementes aéreas e subterrâneas e de raízes de reserva em populações de T. polymorphum. As populações Pinheiro Machado e Eldorado do Sul produziram em média o maior (165,50) e o menor (61,87) número de inflorescências por planta, respectivamente. A produção total de sementes aéreas não diferiu entre as populações. As flores aéreas produziram mais sementes do que as flores subterrâneas. Houve correlações positivas entre número de inflorescências e total de sementes aéreas (r = 0,73), número de legumes subterrâneos e total de sementes subterrâneas (0,94) e entre número e peso de raízes de reserva (r = 0,83). A anficarpia associada à reprodução vegetativa são estratégias importantes para a persistência de T. polymorphum nas pastagens naturais do Rio Grande do Sul, onde o pastejo intenso e o pisoteio podem destruir periodicamente a parte aérea das plantas.