Estratégias reprodutivas e germinação de sementes dimórficas em Trifolium argentinense Speg., uma espécie anficárpica - Conterato, Ionara Fátima; Schifino-Wittmann, Maria Teresa; David , Diego Bitencourt; Martins, Jorge Dubal (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2019)
Nativa das pastagens naturais do Rio Grande do Sul, Trifolium argentinense Speg. tem reprodução sexuada através de sementes aéreas e subterrâneas (anficarpia) e reprodução vegetativa pelo rebrote das raízes de reserva. Neste estudo foram avaliadas as sementes produzidas nas flores da superfície do solo, o efeito de profundidade e escarificação na germinação de sementes aéreas e subterrâneas e as raízes de reserva produzidas por plantas derivadas dos dois tipos de sementes. As sementes aéreas (0,10 cm) e da superfície do solo (0,11 cm) foram semelhantes em tamanho, mas menores que as sementes subterrâneas (0,14 cm), com nenhuma variação significativa na produção dos três tipos de sementes. Sementes aéreas e subterrâneas escarificadas e semeadas a 2,5 cm de profundidade germinaram melhor que as sementes escarificadas e não escarificadas semeadas na superfície do solo e a 7,0 cm, evidenciando um efeito de profundidade na germinação de sementes. Embora anficárpica, T. argentinense investe primeiramente na produção de raízes de reserva assegurando a clonagem de genótipos específicos e permitindo que as plantas persistam vegetativamente ano após ano sem a necessidade de regeneração por sementes, em ambientes desfavoráveis ​​à reprodução sexual, como nas pastagens naturais do Rio Grande do Sul, onde o pastejo intenso e o pisoteio podem destruir a parte aérea das plantas.