Produtividade e valor nutritivo do capim elefante BRS Kurumi sujeito a diferentes proporções de desfolhamento - da Rosa, Patricia Pinto; Ávila, Bianca Pio; Scheibler, Rudolf Brand; Kröning, Alexsandro Bahr; Sauthier, Janaína; Scheffler, Guilherme Henrique; Schafhauser Junior, Jorge; Ferreira, Otoniel Geter Lauz (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2023)
O objetivo do trabalho foi avaliar a produtividade, o valor nutricional da forragem e o perfilhamento do capim elefante cv. BRS Kurumi sob diferentes alturas de dossel pré e pós-desfolha (resíduo). Os tratamentos foram distribuídos em delineamento experimental de blocos completos ao acaso, com duas alturas de dossel pré-desfolha (60 e 80 cm) e três alturas de resíduo pós-desfolha (10, 25 e 40 cm), com quatro repetições, combinados em arranjo fatorial 2 x 3, sendo, respectivamente, de 60 x 10 cm; 60 x 25 cm; 60 x 40 cm; 80 x 10 cm; 80 x 25 cm; e 80 x 40 cm. Foram avaliadas as características produtivas, bromatológicas, fracionamento de carboidratos e degradabilidade in situ. Os resultados indicaram que se o objetivo for buscar curtos intervalos entre pastejos, associados a maior qualidade de forragem, os manejos 60 x 25, 60 x 40 e 80 x 40 são os mais indicados. Para máxima produtividade de forragem, 80 x 10 e 80 x 25 são os mais aconselhados. Para perfilhamento, manejos com altura de dossel de 80 cm são preferenciais, destacando-se 80 x 25 para perfilhos aéreos e 80 x 40 para perfilhos basais.