Atividade inseticida do óleo essencial de capim limão e seus compostos majoritários sobre a lagarta-da-soja - Vicenço, Camila Bonatto; Silvestre, Wendel Paulo; Pauletti, Gabriel Fernandes (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2023)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a atividade inseticida do óleo essencial de Cymbopogon citratus e de seus compostos majoritários (citral e mirceno) sobre Anticarsia gemmatalis. O óleo essencial, citral, mirceno e uma mistura de citral e mirceno foram testados nas concentrações de 0,1, 0,3, 0,5, 0,7 e 0,9 % v/v, mais dois controles negativos (água destilada e Tween-80® 0,5 % v/v) e um controle positivo (novaluron 0,075 % m/v). A mortalidade dos insetos foi avaliada em 24, 48, 72 e 96 h. De acordo com os resultados, o óleo essencial de C. citratus e a mistura de citral-mirceno a 0,9 % v/v foram eficazes no controle de A. gemmatalis, com mortalidade de 96 % e 88 %, respectivamente, nas primeiras 24 h. Nesta concentração, o citral causou 100 % de mortalidade após 72 h, enquanto o mirceno não teve efeito nas lagartas mesmo após 96 h de exposição. Assim, o óleo essencial de C. citratus pode ser uma opção potencial para o controle alternativo de A. gemmatalis.