Caracterização física de um Nitossolo Vermelho do Extremo Oeste Catarinense sob diferentes sistemas de uso - Klein , Claudia; Vieira , Marcio Luis; Klein , Vilson Antonio Klein (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2014)
A qualidade físico-mecânica do solo é fundamental para a produção de alimentos e um manejo inadequado pode levar à perda de sustentabilidade e redução de produtividade. O objetivo foi quantificar as propriedades físico-mecânicas de um NITOSSOLO Vermelho em diferentes sistemas de uso. O ensaio foi conduzido na área experimental da Universidade do Oeste de Santa Catarina, em São José do Cedro (SC). O sistema plantio direto (SPD) foi implantado na área há dois anos e a área testemunha caracteriza-se por mata nativa da região. Avaliaram-se a textura do solo, densidade do solo, porosidade total e distribuição do diâmetro dos poros, densidade máxima do solo e a umidade ótima para compactação, densidade relativa do solo e a resistência à penetração. A resistência à penetração e a densidade do solo aumentaram com a adoção do plantio direto. A umidade ótima de compactação para um NITOSSOLO Vermelho na condição de mata é de 0,21 kg kg-1 e no sistema de plantio direto 0,32 kg kg-1 e a densidade máxima do solo de 1,20 g cm-3 na mata para 1,35 g cm-3 no SPD. A porosidade total no solo sob SPD diminui se comparado à mata, aumentando o volume de água indisponível às plantas.