Dinâmica sazonal do magnésio em áreas de campo natural na região Sudeste do Estado do Rio Grande do Sul/Brasil. 2. Correlações - Fluck, Ana Carolina; Alfaya, Hero; Ollé, Michelle de Almeida; Silva, João Gilberto Corrêa da; Reis, José Carlos Leite (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2022)
O objetivo deste estudo foi avaliar a dinâmica do magnésio (Mg) na cadeia solo – planta – animal. Ele foi conduzido em duas áreas de campo natural em dois tipos de solos não perturbados na Serra do Sudeste (Rio Grande do Sul, Brasil). -RS. Em cada uma dessas áreas foram mantidos 12 animais (novilhas) em regime de pastejo extensivo contínuo durante 12 meses. Foram coletadas mensalmente amostras de solo, vegetação, em 16 pontos fixos (raio: 25 m), e soro de sangue dos animais de cada área, para a determinação dos teores de Mg. Os dados foram analisados pelos procedimentos de análise de variância, decomposição da variação anual das variáveis respostas e regressão periódica (análise harmônica) para o ajustamento de função, a fim de expressar essa variação. A relação de Mg com outras variáveis dentro das ligações da cadeia solo-vegetal-animal é influenciada por alguns fatores como reações físico-químicas e biológicas do solo, composição florística e condições ambientais. Em áreas naturais não perturbadas, a matéria orgânica é o principal coloide do solo para a disponibilidade de magnésio às plantas e, consequentemente, aos animais.