Óleo essencial de Eucalyptus staigeriana pode controlar o míldio em videiras - Pedrotti, Carine; Franzoi, Clarissa; Sandi, Rafael Nicolas; Santos Grohs, Daniel; Schwambach, Joséli (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2021)
O míldio (Plasmopara viticola) é a principal doença na viticultura mundial e seu controle requer a aplicação de fungicidas sintéticos para evitar perdas na qualidade e produtividade das videiras. No entanto, alternativas para reduzir o uso de fungicidas sintéticos são necessárias para garantir a saúde do consumidor e do meio ambiente. Os óleos essenciais (OE) estão entre as alternativas naturais de proteção de plantas mais promissoras devido às suas propriedades antifúngicas sobre várias doenças de plantas cultivadas. O objetivo do presente estudo foi determinar o efeito do OE de Eucalyptus staigeriana in vitro e in vivo contra P. viticola. O OE apresentou maior atividade in vitro, inibindo 90% da incidência e severidade da doença causada por P. viticola em folhas de videira em casa de vegetação. No campo (in vivo), o tratamento com OE não conseguiu controlar a doença; entretanto, o tratamento com OE em consórcio com o tratamento convencional reduziu em aproximadamente 50% a incidência e mais de 90% a severidade do míldio nas folhas, diminuindo a aplicação de fungicidas sintéticos em 50%.