Uso da terra e qualidade do solo em propriedades periurbanas no Sul do Brasil - Cassimo, Agi Costa; Nascimento, Paulo César; de Lima, Patrícia Lima; Tornquist, Carlos Gustavo; Bissani, Carlos Alberto; da Silva, Magnólia Aparecida Silva (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2021)
Propriedades agrícolas familiares constituem uma parte importante do uso da terra na periferia das cidades do Brasil, não só por contribuírem para o fornecimento de alimentos, como também para ajudar a conservar paisagens rurais e serviços ambientais. Este estudo teve como objetivo avaliar os impactos agrícolas na qualidade do solo em sete propriedades sob forma de produção familiar em Porto Alegre, estado do Rio Grande do Sul. As unidades de produção (PUs) selecionadas eram trabalhadas sob produção convencional ou orgânica, com culturas hortícolas, frutas e pastagens, além de floresta nativa. Amostras de solo foram coletadas em áreas representativas de cinco formas de uso e manejo do solo, em condições deformada e indeformada, na profundidade 0 a 20 cm. Atributos físicos e químicos de solo foram analisados, comparando os efeitos dos tipos de uso da terra. A análise dos dados mostrou que atributos mais afetados pela mudança no uso da terra foram densidade, microporosidade, macroporosidade, conteúdo de fósforo, pH e condutividade elétrica. Macroporosidade, teores de fósforo, zinco e cobre parecem ser as maiores ameaças à qualidade do solo. A horticultura, tanto no sistema convencional como no orgânico, causou as maiores alterações em relação à condição original.