Desempenho e análise econômica de coelhos cruzados em crescimento suplementados com silagem de milho ou silagem de girassol - Garcia, Renata Porto Alegre; Vieira, Maitê Moraes; Soares, Dayxiele Bolico (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2021)
Os coelhos têm capacidade de aproveitar parte das fibras devido ao processo fermentativo cecal e hábito da cecotrofia. Nesse sentido, uso de forrageiras conservadas como complemento alimentar é uma alternativa na criação visto que a ração comercial é o insumo mais oneroso na cunicultura. O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de silagem de girassol ou silagem de milho na alimentação de coelhos em crescimento sobre desempenho e viabilidade econômica da dieta. Utilizou-se 15 animais de ambos os sexos, com 45 dias, distribuídos em 3 tratamentos e cinco repetições cada, durante 69 dias. Os tratamentos avaliados foram: dieta basal (DB), dieta basal e silagem de girassol (SG) e dieta basal e silagem de milho (SM). Animais alimentados com SM consumiram 20% menos ração que animais consumindo DB. O consumo de silagem diário foi diferente entre os tipos de silagem fornecida. O consumo de água foi menor nos animais alimentados com silagem. O ganho médio diário não diferiu, sendo de 33 g, 38 g, e 34 g respectivamente para os animais alimentados com DB, SG e SM. Ocorreu redução no custo da alimentação utilizando silagem na dieta de coelhos. Os coelhos que foram alimentados com SM apresentaram melhor viabilidade econômica.