Sistemas de produção para terminação de cordeiros no Sul do Brasil - Bettencourt, Arthur Fernandes; Silva, Daniel Gonçalves; Leite, Tisa Echevarria; Porciuncula, Gabriela Caillava (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2020)
A ovinocultura é uma importante atividade pecuária no Sul do Brasil, propiciando renda e contribuindo para a reprodução social de pequenos produtores no meio rural. Dentre as fases existentes dentro de um sistema de produção de carne ovina, a terminação vem sendo amplamente discutida nos últimos anos, em razão de sua importância na garantia de um produto de qualidade e que atenda à demanda dos consumidores. Sendo assim, a presente revisão de literatura tem por objetivo abordar as particularidades de alguns sistemas de terminação de ovinos no Sul do Brasil, a exemplo da utilização de pastagem de Panicum maximum cv. Aruana, do sistema silvipastoril e do confinamento. Os sistemas a pasto são predominantes na Região Sul do Brasil, em razão das grandes extensões territoriais e por serem alternativas menos onerosas a curto prazo. O sistema silvipastoril apresenta um custo inicial mais elevado quando comparado ao anterior, mas a longo prazo pode ser mais rentável por associar duas atividades, a pecuária e a silvicultura. Entretanto, ambos os sistemas podem não atender à necessidade nutricional de animais em terminação ao longo de todo o ano, sendo necessária a utilização de suplementação. Por outro lado, o confinamento apresenta um elevado custo inicial, mas pode ser uma importante ferramenta para garantir a regularidade de oferta de carne ao longo do ano, além de animais terminados neste tipo de sistema apresentarem bons resultados produtivos.