A solução drenada pelo substrato pode ser empregada no monitoramento da condutividade elétrica e do pH no cultivo do morangueiro - Marques, Gabriel Nachtigall; Luz, Thiago Freitas; Araújo, Fábio Batista; Perin, Laís; Carini, Fernanda; Streck, Eduardo Anibele; Júnior, Carlos Reisser; Peil, Roberta Marins Nogueira (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2020)
O objetivo do trabalho foi validar o método de coleta e análise da solução drenada lixiviada (Método ‘Pour Through’), coletada na drenagem do sistema, por meio da associação com os valores de pH e condutividade elétrica (CE) provenientes da solução extraída por extratores diretamente do substrato no cultivo do morangueiro, bem como verificar o efeito da adição de composto orgânico ao substrato sobre estes parâmetros. Os valores de CE e pH provenientes da solução extraída por extratores inseridos nos substratos e da solução lixiviada coletada na drenagem do sistema foram associados por meio da análise de correlação de Pearson a 1 % de probabilidade. A adição do composto orgânico ao substrato elevou a CE e o pH da solução nutritiva. A análise de correlação acusou forte relação para as leituras de CE (r2= 0,941) e pH (r2= 0,929) entre a solução drenada e a extraída diretamente do substrato. Assim, a solução drenada pelo substrato é representativa das condições da solução no meio radicular, podendo ser empregada com elevada exatidão para o monitoramento da CE e do pH no cultivo do morangueiro em substrato.