DESEMPENHO DE CULTIVARES DE Lolium mulliflorum Lam. EM LAGES, SANTA CATARINA - TCACENCO, FERNANDO ADAMI (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 1995)
Foi conduzido, na Estação Experimental de Lages (EMPASC), um experimento no período 1978/1980, comparando 15 cultivares de azevém anual (Lolium multiflorum Lam.). O solo, onde foi realizado o experimento, pertence à unidade de mapeamento Lages (Cambissolo hú mi co distrófico álico) e o clima da região é do tipo Cfb. Os aspectos analisados foram: produção total de matéria seca (MS), distribuição sazonal da produção e correlação entre altura da planta antes do corte e produção de MS. Os dados de produção foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott. As cultivares Empasc 301 e Asso L17 apresentaram as mais altas produções totais, sendo também as mais produtivas durante o período de inverno; esta última característica é de grande importância para a pecuária da região. Dentre as mais produtivas, a cultivar Empasc 301 é a de maior viabilidade de uso na região, uma vez que existe produção local de sementes, ao contrário do restante do material, cujas sementes são importadas. Os coeficientes de correlação entre altura de planta e produção de MS variaram de 0,69 a 0,88, indicando ser a altura da planta, antes do corte, um parâmetro de grande utilidade para estimar a produção de MS em nível de pesquisa e especialmente em nível prático, nas fazendas, facilitando o manejo e o ajuste correto de carga animal.