DESEMPENHO DE FÊMEAS "THREECROSS" E HEREFORD. I. CARACTERÍSTICAS REPRODUTIVAS - BECKER, ABYR SOARES; BRANCO, LUIS A. M.; CORRÊA, CÉSAR AUGUSTO CUNHA; POLLI, VOLMIR A.; RESTLE, JOÃO (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 1995)
Foi estudado, por um período de seis anos, o desempenho de fêmeas "threecross" filhas de pai Nelore (N) ou A. Angus (A) e mãe 1/2 Charolês (C) — Hereford (H), 1/2 Holandês (Ho) — Hereford (H) ou 1/2 Santa Gertrudis (SG) — Hereford (H), comparadas com fêmeas Hereford (H) definidas. Todos os ventres foram inseminados com sêmen de touros Hereford. O traba- lho foi desenvolvido na Estação Experimental Zootécnica de Uruguaiana, atualmente Centro de Pesquisa de Sistemas Agropecuá- rios Integrados — Uruguaiana, RS. A percentagem de desmame variou de 46,0% (2/4 N e 1/4 SG 1/4 H e H) a 65,8% (2/4 N 1/4C 1/4 H) (P>0,05). A menor produtividade (kg de temeiro desmamado/vaca entourada) foi verificada nas fêmeas H (59,0 kg) e a maior foi observada nas fêmeas 2/4 N 1/4 C 1/4 H (115,9 kg) (P<0,05). O período de gestação não foi afetado (P>0,05) pelo grupo genético da vaca e variou de 281,1 dias para as vacas 2/4 N 1/4 Ho 1/4 H a 284,2 dias para as vacas H. As vacas, filhas de pai Nelore, apresentaram 56,8% de desmame, 100,5 kg de terneiro desmamado/vaca entourada e 283,6 dias de período de gestação; ao passo que as vacas filhas de pai A. Angus apresentaram percentagem dc desmame de 58,5%, 87,5 kg de terneiro desmamado/vaca entourada e período de gestação de 283,2 dias (P>0,05). A raça do avô da vaca não afetou (150,05) nenhuma das características reprodutivas estudadas.