INFLUÊNCIA DE SUBSTRATOS E FUNGOS MICORIÚZICOS NO ENRAIZAMENTO DE ESTACAS DE LARANJEIRA (Citrus sinensis Osb. cv. Valência) - SOUZA, PAULO VITOR DUTRA; MORALES, CINARA FERNANDA GARCIA; KOLLER, OTTO CARLOS; BARRADAS, CLÉIA MARA FERNANDES; SILVEIRA, DENISE FERNANDA (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 1995)
No Rio Grande do Sul, o período para a produção de mudas cítricas enxertadas é de, aproximadamente, três anos. Há indícios de que, pelo processo de estaquia, esse tempo possa ser reduzido para 18 a 24 meses. Por outro lado, estudos indicam que fungos miçonízicos melhoram a absorção de nutrientes pelos chios. Na Estação Experimental Agronômica da UFRGS, em casa de vegetação com nebulização intermitente, foram comparados substratos para enraizamento de estacas de laranjeira 'Valência', associados a 30% de solo São Jerônimo, quais sejam: 70% de casca de arroz carbonizada, 70% de estrume de gado curtido e 70% de etunicatus resíduo e de Glomus casca de clarzun, ar4ria-negra num delineamento (Atada mollissima experimental Wild). em fatorial Foi testado, 3 x 3 também, com parcelas a inoculação distribuídas dos em substratos blocos ao com acaso, Glomus com 4 repetições e 10 estacas por parcela, em bandejas de poliestireno contendo alvéolos com formato piramidal invertido. O substrato, contendo estrume de gado curtido, estimulou o enraizamento das estacas e a retenção de folhas velhas nas estacas. Não foi constatado efeito dos substratos sobre a emissão de folhas novas. Glomus etunicatus proporcionou um aumento na retenção de folhas velhas nas estacas. Não foram detectados efeitos dos fungos micorrízicos sobre o enraizamento e emissão de folhas novas.