CONTROLE QUÍMICO DO "ÁCARO DA LEPROSE" Brevipalpus phoenicis (Geijskes, 1939) (ACARI, TENUIPALPIDAE) EM CITRUS - MORAES, LUIZ ALBERTO HOSS; BRAUN, JOSÉ; PORTO, OSVALDO DE MENEZES; FINKLER, LUIS MAURÍCIO; GIMENEZ, PAULO ROBERTO MENDES; CAMERINI, CÍCERO CARLO; CONTE, MARCELO DE OLIVEIRA (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 1995)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a ação acaricida de diversos defensivos no controle do "ácaro da leprose" na cultura de citros. Foi instalado no município de São Sebastião -do Caí-RS, um ensaio em pomar de citros com a cultivar Valência. Os tratamentos, expressos em gramas de ingrediente ativo por planta, fona] os seguintes: pyridaben 1,0; pyridaben 1,5; pyridaben 2,0; diflubenzuron 0,625; diflubenzuron 1,25; diflubenzuron 1,875; pyridaben 1,0 mais óleo mineral 37,8; pyridaben 1,0 mais enxofre 20,0; enxofre 40,0; óxido de fenbutatina 3,75; DEB 01283 3,5; DEB 01283 3,5 mais DE 01986 80,0; fenpropartrina 0,75 mais clofentezina 1,25; fenpropatrina 1,5 mais clofentezina 1,25; fenpropatrina 0,75 mais clofentezina 2,5; testemunha. As avaliações da população do ácaro foram efetuadas um dia antes, 3, 23, 36, 53 e 72 dias após a aplicação dos produtos. A amostragem se base. ou na coleta de dez folhas e marcação de cinco frutos por planta. As folhas foram examinadas nas duas faces e, nos frutos, foram feitas seis visadas com lupa de bolso de dez aumentos, nas áreas com verrugose. Da análise dos resultados foi possível concluir que todos os produtos foram eficientes no controle químico de B. phoenicis (Geijskes, 1939).