INCIDÊNCIA DO ÁCARO-DA-FALSA-FERRUGEM Phyllocoptruta oleivora (Ashmead, 1879) Keifer, 1938 (ACARI: Eriophyidae) EM COPAS DE LARANGEIRA DOCE (Citrus sinensis (L.) Osbeck) - MORAES, LUIZ ALBERTO HOSS; PORTO, OSVALDO de MENEZES; BRAUN, JOSÉ (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 1995)
O presente trabalho teve por objetivo verificar a influência de porta-enxertos na incidência do ácaro-da-falsa ferrugem em copas de três variedades de laranjeira-doce (Citrus sinensis (L.) Osbeck]. O trabalho foi realizado em pomares de laranjeira-doce das variedades ‘Valência', 'Hamlin' e 'Seleta Franck' enxertadas em dez porta-enxertos: citranges 'Troyer', *C-20', 'C-65', 'C-41' [P. trifoliata (L.) Raf. x C. sinensis (L.) Osbeck]; tangerina 'Cleópatra' (C. reshni); limão 'Volkameriano' (C. volkameriana); limão 'Rugoso da Flórida' (C. jambhiri); limão 'Rugoso Nacional (C. jambhiri); limão 'Cravo Taquari' (C. limonia); laranja Caipira' [C. sinensis (L.) Osbeck]. As avaliações foram feitas quinzenalmente, coletando dez folhas por planta (total de 900 folhas/avaliação). Em cada folha foram marcadas cinco áreas com 1 cm de diâmetro, sendo três ao longo da nervura central e duas na parte mais larga da folha, onde foram contados os ácaros, na face superior das mesmas. Os resultados permitem concluir que plantas enxertadas sobre o citrange 'Troyer' tiveram maior incidência de P. oleivora; a laranjeira 'Seleta Franck' apresentou maior incidência do ácaro-da-falsa-ferrugem, enquanto que as laranjeiras "Hamlin'e ‘Valência' não diferiram entre si.