CORRELAÇÃO ENTRE TESTES DE VIGOR EM SEMENTES DE CENOURA ARMAZENADAS POR DIFERENTES PERÍODOS - ANDRADE, ROSA NELI B.; SANTOS, DORA SUELI B.; FILHO, BENEDITO G. dos SANTOS; MELLO, VERA D.C. (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 1995)
Sementes de cenoura (Daucus carota L.), cv. Brasília, durante 4 anos consecutivos, foram coletadas, beneficiadas, analisadas quanto ao grau de umidade e ao poder germinativo e posteriormente armazenadas com 6% de umidade, (15°C, 45% de umidade relativa). Os lotes de sementes foram avaliados através dos testes de germinação e vigor (emergência a campo, envelhecimento precoce por períodos de 24, 48 e 72 horas e condutividade elétrica após meia hora e 4 horas de lixiviação de soluto). Este trabalho discute procedimentos para os testes de germinação e vigor os quais mostram associações significativas com alguns parâmetros de vigor e podem ser adotados como métodos alternativos. O teste de germinação conduzido com papel toalha em rolo, como forma de substrato e com avaliação no 4Q dia, apresentou correlação significativa com os testes de emergência a campo, envelhecimento precoce e condutividade elétrica. Correlações significativas também foram observadas entre: envelhecimento precoce 48 horas e condutividade elétrica meia hora (r = 0,97); emergência a campo e envelhecimento precoce - 72 horas (r = 0,83). O teste de condutividade elétrica é o mais indicado para estimar o vigor devido à facilidade de execução, objetividade e rapidez para a sua realização.