Sensibilidade de genótipos de feijão ao estresse hídrico - Bertoldo, Juliano Garcia; Pelisser, Amanda; Silva , Raquel Paz; Favreto, Rodrigo; Radin, Bernadete (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2019)
Este trabalho teve como objetivo caracterizar agronomicamente genótipos de feijão crioulo e comercial para tolerância ao estresse hídrico, bem como verificar o efeito do estresse hídrico nos caracteres agronômicos de interesse. No Rio Grande do Sul o feijão é cultivado entre agosto a abril, período em que, frequentemente ocorre estresse hídrico. Primeiramente, foram caracterizados a campo 25 genótipos de feijão (19 crioulos e 6 variedades comerciais). Posteriormente, os genótipos que se destacaram na avaliação a campo e mais duas testemunhas (BAT477 e IPR Jurití) foram submetidos a duas condições hídricas: i) irrigados conforme a necessidade hídrica da cultura durante todo o ciclo e; ii) irrigados conforme a necessidade hídrica da cultura até o aparecimento do primeiro botão floral (estágio R6), quando a irrigação foi suspensa por um período de 10 dias. O estresse hídrico teve influência negativa sob todos os caracteres, resultando em: i) aumento da temperatura foliar; ii) redução na capacidade fotossintética; iii) redução no número de legumes por planta e; iv) redução no número de grãos por legume. Os genótipos BAG40, BAG100 e BAG102 podem ser promissores para a tolerância ao estresse hídrico, uma vez que foram insensíveis na maior parte dos caracteres avaliados, principalmente aqueles relacionados à produtividade.