SEDIMENTOS TRANSPORTADOS PELA ENXURRADA RELACIONADOS À COBERTURA E RUGOSIDADE SUPERFICIAL DO SOLO E TAXA DE DESCARGA - BERTOL, ILDEGARDIS; COGO, NEROLI PEDRO; MIQUELLUTI, DAVID JOSÉ (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 1997)
O conhecimento da quantidade e distribuição de tamanho dos sedimentos disponíveis ao transporte pela enxurrada, influenciados pelo cultivo do solo, é importante no planejamento conservacionista. O efeito do tipo e quantidade de resíduos culturais, cobertura e rugosidade superficial do solo e taxa de descarga, sobre a velocidade da enxurrada e distribuição de tamanho dos sedimentos erodidos, foi avaliado no campo sob chuva simulada entre 1992 e 1994. Utilizou-se um solo podzólico vermelho amarelo, com declividade média de 0,066 mim, em Eldorado do Sul (RS). Os tratamentos consistiram de semeadura direta, escarificação e aração+gradagem, na presença e ausência de resíduos culturais de milho e trigo. O índice D 50 aumentou com o aumento da taxa de descarga, até determinado valor de tamanho dos sedimentos, diminuindo após esse tamanho, independente da cobertura e rugosidade do solo. Isto ocorreu porque quando todos os sedimentos previamente separados da massa do solo já haviam sido transportados, a enxurrada teve que dispender parte da energia para a separação e transporte de novos sedimentos, o que fez com que diminuísse o diâmetro médio dos novos sedimentos presentes no fluxo. Para uma dada taxa de descarga, os valores de D so diminuíram com o aumento da cobertura e rugosidade.