Calcário líquido: efeito nas propriedades químicas do solo e produtividade de grãos de trigo - Beutler, Amauri Nelson; Burg, Giovane Matias; Schmidt, Marcelo Raul; Deak, Evandro Ademir; Galon, Leandro (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2015)
Os solos do Brasil são geralmente ácidos e necessitam da correção da acidez para obtenção de altas produtividades. Para tal, o calcário moído, em pó, tem sido utilizado com eficiência há décadas. Recentemente foi lançado o calcário líquido para a correção da acidez e fornecimento de Ca2+ e Mg2+. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do calcário líquido nas propriedades químicas do solo e na produtividade de trigo. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições, constituídas por parcelas de 3 x 4 m (12 m2). Os tratamentos foram as doses de 0, 5, 10, 20 e 40 L ha -1 de calcário líquido aplicado na superfície do solo, em março de 2013, via pulverizador com bico leque e vazão de 160 L ha -1 de calda. Foram avaliadas as propriedades químicas do solo após 30 dias, na camada de 0-10 cm. Foi semeado trigo, cultivar Quartzo e na colheita foram avaliados a massa seca da parte aérea das plantas, massa de 100 grãos e a produtividade de grãos em área de 2 m2. O calcário líquido, até a dose de 40 L ha -1 , não melhorou as propriedades químicas do solo e a produtividade de grãos de trigo.