PRESENÇA DE MICORRIZAS NAS TANGERINEIRAS `MONTENEGRINA’/Poncirus trifoliata EM FUNÇÃO DE NÍVEIS DE ADUBAÇÃO COM P E CALAGEM - PANZENHAGEN, NESTOR VALTIR; SOUZA, PAULO VITOR DUTRA; KOLLER, OTTO CARLOS (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 1998)
Esta pesquisa objetivou estudar a influência de níveis de adubação do solo sobre a colonização de fungos micorrízicos arbusculares (FMA), teores de nutrientes do solo e das folhas e produção de frutos em tangerineiras 'Montenegrina' (Citrus deliciosa Tenore), enxertadas em Poncirus trifoliata Raf. O plantio foi realizado em julho de 1988, em solo podzólico vermelho-escuro. Os tratamentos constaram das seguintes adubações de manutenção do solo: 1) nitrogênio e potássio + calagem; 2) nitrogênio e potássio + calagem e correção de fósforo antes do plantio; 3) nitrogênio e fósforo, na dosagem simples, e potássio + calagem; 4) nitrogênio e fósforo, na dosagem dupla, e potássio + calagem; 5) nitrogênio e fósforo, na dosagem simples, e potássio sem calagem de reposição. Houve um aumento da infecção das raízes com FMA à medida em que foram reduzidos os níveis de adubação fosfatada. Os teores de 13 no solo foram altos nas parcelas adubadas com este nutriente e baixos nos tratamentos sem adubação fosfatada anual. No entanto, não ocorreram diferenças significativas nos níveis foliares de P e na produção acumulada das plantas, indicando uma influência positiva dos FMA na absorção de P em plantas não adubadas com este elemento, até oito anos após o plantio.