ENSAIOS LABORATORIAIS DE CONTROLE QUÍMICO E BIOLÓGICO DO ÁCARO RAJADO EM MUDAS DE MORANGUEIRO - LORENZATO, DORVALINO (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 1998)
O presente trabalho foi conduzido no Laboratório de Entomologia e Parasitologia Agrícola da FEPAGRO, em Porto Alegre, Rio Grande do Sul. Objetivou estudar a desinfestação química e biológica de mudas de morangueiro, em pré- plantio, contra o ácaro rajado Tetranychus urticae (Koch, 1836). Foram efetuados dois experimentos, utilizando mudas de morangueiro da cultivar Sequóia infestadas pelo ácaro rajado. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com cinco repetições, sendo aplicados oito tratamentos no primeiro experimento e dez, no segundo. Os resultados evidenciaram que os acaricidas, nas doses testadas, foram eficientes no controle do ácaro rajado. O ácaro fitoseídeo Phytoseiulus macropilis (Hanks, 1904) mostrou-se promissor para o controle biológico de T urticae em mudas de morangueiro. Os acaricidas amitrás, abamectin, cihexatim, enxofre + sabão neutro, fenpropatrina e propargite foram altamente tóxicos ao P macropilis. Recomenda-se plantar mudas de morangueiro isentas de ácaro rajado.