CORRELAÇÃO ENTRE OS TIPOS DE HEMOGLOBINA E A PERFORMANCE PRODUTIVA EM OVINOS CORRIEDALE - CHIMINAZZO, CLAUDIO; RIBEIRO, LUIZ ALBERTO O.; WEIMER, TANIA ele A. (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 1998)
Os tipos de hemoglobinas foram estudados em 239 ovelhas da raça Corriedale (24 com HbA, 103 com HbAB e 112 com HbB) expostas às mesmas condições de manejo. Foi verificada uma possível associação entre a distribuição fenotípica dessa proteína com a performance produtiva (estimada pelas taxas de prenhez, cordeiros assinalados, peso e qualidade do velo). Os resultados revelaram que as taxas de prenhez e o número de cordeiros assinalados foram maiores nos ovinos com HbA, porém estas diferenças não foram estatisticamente significativas. Os ovinos com HbA e HbAB apresentaram melhor peso de velo. A qualidade do velo foi inferior na segunda tosquia e diferenças significativas foram encontradas entre os ovinos com HbAB e HbB.